domingo, 4 de março de 2012

Banquete Chines

Banquete Chinês


Na China, toda comemoração que se preze é feita com muita comida e, claro, bebida. No país de mais de 1 bilhão de habitantes e dezenas de gastronomias regionais, a comida ocupa espaço importante. Em um banquete chinês, o número de pratos, quase sempre, equivale a múltiplos do número oito ("ba", em chinês) que tem o mesmo som da palavra "boa sorte" ou então múltiplos de nove ("jiu") o mesmo som da palavra "longo", para que as pessoas tenham vida longa.

Na China, a comida é diretamente associada à saúde: os chineses acreditam que comer cabeça de peixe regenera as células cerebrais, que comida picante faz bem para a pele, que os chineses são magros porque comem muito arroz (ao invés de pão, como os ocidentais).

Língua de pato, abalones, ovos de mil anos, ninho de passarinho, cabeça de peixe, barbatana de tubarão, pepino-do-mar... todas essas iguarias fazem parte da mais sofisticada culinária chinesa. Difícil esquecer o sabor único dos camarões temperados com folhas de chá, das massas artesanais esticadas com a força dos braços, do pato de Pequim...

Durante os banquetes, os convidados se servem com seus palitinhos diretamente dos pratos, colocados no centro giratório da mesa. É bom não ter ninguém resfriado, senão já viu... O peixe é indispensável porque em chinês, o som do ideograma peixe ("yu") é igual ao da palavra fartura, o que significa que sempre haverá comida de sobra e para todos.

Além disso, não pode faltar carne de porco, frutos do mar, sopas, saladas, vegetais, jiaozi (um tipo de ravióli chinês) e muito tofu, preparado das mais diferentes formas: frito, com molho, sem tempero... Para complementar a refeição, pães quentes recheados e arroz.

O chá sempre está presente, e também refrigerante, cerveja e... baijiu! Baijiu é traduzido como "vinho branco chinês", mas na verdade é um forte destilado feito a partir de arroz e outros cereais. A concentração de álcool pode chegar a mais de 60%. Em almoços e jantares de negócio aqui na China, lá esta ele: o líquido transparente dentro de uma garrafa que parece inocente é servido em copinhos, como os de licor. Não há comemoração de negócios sem baijiu. E não esvaziar o copo berrando "ganbei" ("esvazie o copo" ou o equivalente ao nosso "saúde") é falta de respeito. Coisa séria.