quinta-feira, 10 de julho de 2008

Culinaria Chinesa


Culinária chinesa e identidade

Como você sabe se é chinês? Ano passado circulou pela internet uma lista de costumes chineses, inclusive sobre comida. Segundo a lista, você gosta de comer pé de galinha, provavelmente você é chinês.

Mas há muito mais para descobrir na culinária chinesa. E a comida pode esclarecer muito sobre a “descoberta” da China pela Europa. Os palitinhos de comer, por exemplo, sem dúvida surgiram na China, mas agora também são usados no Japão. Por que Marco Pólo nunca falou sobre os palitinhos? Porque talvez ele nunca tenha chegado até a China, mas baseou sua história no que escutou de outros viajantes. Ninguém poderia ir até a China e não prestar atenção nos palitinhos.

Fazer refeições comunitárias também é outro costume chinês. A comida chinesa sempre é compartilhada. Normalmente, há um prato por pessoa, mais uma sopa. Aliás, a sopa geralmente é tomada por último e costuma ser de caldo, da qual o líquido é comido, preferencialmente aos ossos e vegetais que dão ao líquido o gosto e nutrientes.

Nos restaurantes, a conta quase nunca é dividida. Alguém sempre se oferece para pagar. Em grupos de amigos há revezamento e os homens geralmente pagam para as mulheres. No caso dos estrangeiros, os chineses esperam que ele faça o mesmo quando for sua vez de ser o anfitrião. No entanto, é até comum ver pessoas, principalmente as que não se conhecem muito bem, brigando e tirando sarro um do outro na hora de pagar. O costume ocidental de dividir a conta é considerado estranho e pouco amigável.

Cultura regional

“Chineses comem qualquer coisa com duas asas ou quatro pernas, a não ser aviões e mesas”. É uma boa definição para os hábitos alimentares da província de Guangdong, no sul do país. Os gostos variam em várias regiões. É comum comer cães, gatos e outros animais exóticos no sul. No norte e no oeste a comida é mais simples, como macarrão e bolinhos de farinha de trigo, por exemplo. Além disso, raramente se come arroz no norte.

Nas províncias centrais e do norte a comida costuma ser bem apimentada. Devido à migração econômica é cada vez mais comum encontrar pratos apimentados nos restaurantes de todo o país. Mas se o que você quer é um prato realmente apimentado, visite a província de Sichuan. Lá há tanta pimenta que todos os pratos são vermelhos.

O norte da China é onde se encontra a comida mais agradável. Pequim é famosa por seu pato assado, servido com panquecas para enrolar a carne com pepino, cebola e molho de ameixas. Outro prato popular são os bolinhos, que parecem um ravióli e são servidos em caldo, geralmente acompanhado de alho cru e preparados com cerveja, que é a bebida mais popular da China.

É costume na China que a comida seja muito fresca, principalmente carnes e peixes. É por isso que a maioria dos restaurantes possui um aquário, para que o cliente possa escolher seu próprio peixe e ter certeza de que está fresco. Alguns ainda possuem gaiolas com animais vivos.

O macarrão é muito popular e existe uma grande variedade, achatados ou finos, feitos com farinha de arroz ou de trigo. É muito interessante ver o lámen (mais conhecido como miojo no Brasil), um dos macarrões mais populares, sendo esticado para ficar no seu formato. O cozinheiro começa com uma bola de massa, parecida com a de pizza, e então começa um processo de esticar e dobrar a massa entre os dedos até que existam dúzias de fios, que serão cozidos e servidos como sopa, acompanhados com carne moída vegetais picados.

Há uma grande variedade de comida na China, mas duas coisas são muito difíceis de ser encontradas: queijo e sobremesa. Chineses são quase intolerantes a lactose e odeiam cheiro de queijo. No entanto, eles fazem um tipo de tofu, chamado de “tofu fedido”. Eles deixam o tofu se decompor até cheirar mal e então o fritam. O cheiro é realmente parecido com o de queijo e pode ser uma saída para um estrangeiro suplicando por queijo na China.

No caso dos doces, a maioria das refeições é servida com algumas fatias de frutas, geralmente melancia. Mas pela manhã é comum comer bolo cozido à vapor recheado com pasta de feijão vermelho doce. No café da manhã também há leite de soja doce e quente, com um palito de pão frito.

Em Gangdong e Hong Kong o café-da-manhã é uma refeição completa. Há grande variedade de salgados, a maioria deles pães e massas cozidas no vapor, com recheio de camarão ou porco. Também são servidos: costela de porco com molho de feijão preto, arroz com porco e gema de ovo enroladas em folhas de lótus, bolo de nozes, pés de frango no vapor, rolinhos primavera e “ovos de mil anos”. Esta iguaria é preparada com ovos que ficam embebidos por muito tempo em um molho especial e que, depois de cozidos, ficam coloridos, inclusive com tons translúcidos de preto, verde e azul. Tudo isso acompanhado com uma grande variedade de chás.

Imperialismo alimentício

Há alguns anos quase não existia comida estrangeira na China, até que na década de 1990 o McDonald’s abriu seu primeiro restaurante na Praça Tiananmen, fechado logo em seguida, a pedido do governo chinês. Mas em pouco tempo outra loja foi aberta e foi então que começou a invasão. Hoje existem tantos restaurantes Kentucky Fried Chicken que às vezes há a impressão de se estar nos Estados Unidos. No começo, os restaurantes estrangeiros eram considerados luxuosos e uma prova do estilo de vida ocidental, mas já se popularizaram.

Recentemente os chineses se sentiram insultados quando a Starbucks abriu uma loja perto da Cidade Proibida. Lá, era a casa do imperador e seus parentes, empregados, funcionários do govern. É um lugar altamente associado ao orgulho e identidade nacionais. Já existiam lojas de fast-food na Cidade Proibida, mas nenhuma tão associada à cultura e poder econômico estrangeiros. Na China, a comida pode causar problemas diplomáticos.

Bebidas


A bebida alcoólica mais popular na China é a cerveja. Atualmente, os chineses são os maiores produtores de cerveja do mundo. Destilados também muito consumidos, em especial o baijiu, que normalmente tem 55% de teor alcoólico. Também são comuns os vinhos “amarelos” suaves. Vinhos brancos e tintos têm ganhado popularidade. Chineses gostam de fazer negócios enquanto comem e bebem e vice-versa. Quando conhecem novos amigos é considerado amigável levá-los para beber.