terça-feira, 1 de abril de 2008

DICAS NEGOCIOS - BANQUETE

BANQUETE:

- O banquete é uma forma muito comum de se cumprir obrigações sociais e não exprimem qualquer intenção da parte chinesa quanto ao futuro negócio. Tipicamente o banquete chinês tem muitos pratos, dependendo da importância do convidado ou do banquete em sim (entre nove e treze pratos poderá ser considerado um bom jantar), não é considerado indelicado deixar comida nos pratos, embora se deva provar de tudo, durante a refeição é dever de quem convida zelar para que os copos estejam sempre cheios (se não quer beber mais, não os toque);

- A pessoa que convida a todos deve pagar a conta;

- Comer ruidosamente (sopa e macarrão em especial) é um sinal de que a comida é saborosa, a excelência da comida é um tópico favorito de conversação durante a refeição e não é natural que se discutam negócios durante a mesma;

- Muitas refeições são acompanhadas de bebidas alcoólicas (em geral serve-se: vinho tinto – geralmente da marca nacional Changcheng -, cerveja fresca (qingdao), maotai e aguardente de cereais - que é semelhante à vodka -, refrigerantes, chá e muitas vezes servem também “baijiu”). A saudação para o brinde é Ganbei (que significa secar o copo), contudo não precisa fazer literalmente;

- Findo o jantar, ao contrário do que se passa no Ocidente, todos os convidados abandonam imediatamente o local, por isso, se tiver algo de importância a dizer deve fazer-lo logo que a oportunidade surgir;

- O convidado e o anfitrião sentam no lugar mais afastado da porta e em frente dela, em uma mesa redonda e ricamente adornada;

- A ordem das comidas servidas no banquete é a seguinte: pratos frios, cozidos e fritados, arroz, sopa e sobremesas;

- Aprenda a manusear os palitos como talher para as refeições, apesar de garfos e facas serem comuns atualmente na China, ainda é tradicional e respeitoso adequar-se ao costume local de comer com os palitos, os quais são utilizados há mais de três milênios no país;

- Nunca coloque os palitos em cima da tigela ou do prato, pois isso representa morte e evite derruba-los, já que é má sorte para os supersticiosos chineses;